我院教师参加“相约北京”速度滑冰中国公开赛执裁工作

2021-10-16

10月8日,“相约北京”速度滑冰中国公开赛在国家速滑馆“冰丝带”开赛,拉开了冬奥系列测试赛的帷幕。我院教师于作军、熊铮参与赛事裁判工作。本次公开赛是国家速滑馆迎来的首场国际赛事,共设立12个小项,有来自中国、韩国和荷兰的运动员参赛。赛会完全按照北京冬奥会的规格进行全要素、全流程演练,是北京2022年冬奥会前重要的测试活动。

fefb79e1282e402291861e8b290eba6a.png

我院教师于作军(左)、熊铮(右)参与公开赛执裁工作

f6d9f079479f4fd19551c9358f70869c.png

我院教师于作军在工作中

我院办公室主任、速度滑冰国际级裁判长于作军担任本次中国公开赛倒计时员。倒计时设备位于内场,在教练员席、运动员席和裁判长工作席附近。倒计时员根据项目特点、技术间歇等设置比赛开始时间,并以倒计时的形式呈现给教练员、运动员、裁判员以及体育展示的工作人员和电视直播人员等。

作为速度滑冰国际级裁判长,于作军在2021年以裁判长身份参加了“相约北京”速度滑冰测试赛和中国速度滑冰国家队备战北京冬奥会的三站测试赛。据于作军介绍,他是中国速度滑冰历史上的第一位倒计时裁判员。对此,他倍感荣幸又深感责任重大。

于作军表示,再次参加“相约北京”速度滑冰测试赛,不仅看到雄伟辉煌的“冰丝带”更加亮眼夺目,而且也被奥组委速度滑冰团队全体工作人员的专业素养与奉献精神所深深感染。“作为北京体育大学的一名教师,能够参加如此重要的奥运会赛前测试活动,不仅是一种荣幸,也是一种责任。我会将所学到的专业知识带回学校、传授给北体学子,愿为北京体育大学乃至中国冬季运动项目尤其是速度滑冰项目的发展贡献自己的力量。”

f9ab5469adb040698b7cc959d24a010e.png

我院教师熊铮在工作中

我院教师、速度滑冰一级裁判员熊铮,担任本次中国公开赛赛道管理员兼试滑员。

赛道管理员是所有裁判员中唯一需要穿冰刀站在冰面上的岗位,承担着弯道270多个标志块的摆放和回收工作。为了确保比赛的公平,标志块的摆放要完全按照要求沿弯道线摆放,不能压线也不能离开弯道线。同时为了保证比赛中运动员的安全。标志块摆放的时间也非常重要,过早的摆放会因为冰面没有完全凝固而将标志块冻在冰面,也就埋下了导致运动员受伤的安全隐患。另外速度滑冰比赛中,对冰面的要求非常高,虽然是穿着冰刀上冰,已经降低了鞋套弄脏冰面的可能性,但在摆放标志块的过程中也要注意尽量减少冰刀对冰面造成的损坏,如刹停、移动所产生的冰沫和印迹,为运动员创造干净、平整的场地环境。

此外,试滑员也是一个特殊的技术岗位,在每个比赛日的正式比赛开始前,需要由试滑员按照正式比赛的流程在赛道进行滑跑,以此对赛时发令、计时、计圈、光电、终点摄像等一系列设备进行赛前的测试和检验工作,是每天比赛第一枪出发的“运动员”。

作为曾经的运动员,此次以一名裁判员的身份参与到比赛中,熊铮表示:“身份的转变,使我站在全新的角度重新认识速度滑冰这个项目,也以另一种方式继续从事着速度滑冰项目的相关工作,使我感到非常的荣幸和自豪。”

裁判员的工作就是要“从为运动员创造公平、安全的比赛环境出发”。为赛事服务、为运动员服务、也为项目服务。所谓“学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实”。熊铮认为,裁判员只是一个身份,更重要的是通过裁判工作能够获取国际最先进,最前沿的知识,掌握项目的发展趋势并且运用到日常的教学科研工作中。理论和知识终究要落实到实践中去指导实践,才能焕发出新的生命。

除了这两位老师,经过前期层层培训和选拔,我院多位教师、学生脱颖而出,先后服务于速度滑冰国家队系列测试赛、“相约北京”冬季体育系列测试赛、北京冬奥会体育展示全流程全要素演练、“相约北京”中国公开赛等系列冬奥测试比赛和活动,他们公正、准确、稳健的执裁表现受到了裁判长、各单项协会和北京冬奥组委的高度评价,展现了我院师生队伍“使命在肩、奋斗有我”的精神,同时也为北京冬奥会贡献着北体力量。