活动|展书籍,享收获——中国冰上运动学院读书分享会(一)

2023-02-01

为了丰富同学们的假期生活,同时也为了培养大家“读好书,好读书”的习惯,鼓励大家不仅要“野蛮体魄”,更要“文明精神”。中国冰上运动学院特举办“展书籍,享收获读书分享会”活动。活动一经推出便收到同学们的踊跃投稿,今天让我们走进吴子豪等四位同学推荐的书籍之旅。

《素书》

推荐人:吴子豪

推荐理由:

“贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之术,审乎治乱之事,达乎去就之理”黄石公先生所书《素书》,仅有六章,字数虽少,但字字珠玑,语语精华。其内容融汇儒,道,兵,术,势,诸家之精,重德,崇义,讲谋略。书中语言精炼,人性把握精准,处世谋略独到。此书被人称为奇书,在古代,甚至一度被称为天书。素书博大精深的智慧与谋略,在于为人,处世,职场,管理等方面的运用进行了淋漓尽致的阐发,引导读者全面而深入的感悟这本传世奇书中的成功智慧。

微信图片_20230316131003.png

《人间值得》

推荐人:董佳鑫

推荐理由:

中村恒子奶奶从业心理医生70余年,在这70年间,她帮助了不同年龄、不同职业、遇到不同困难的人重拾了对生活的信心。根据70年的从业经验,她编写了本书。她温暖、慈祥的话语,总能陪伴很多人在遇到困难和挫折时,重燃对生活希望。这本书中,总有一句话会触动现阶段的你,也总有一句话,会让你豁然开朗,勇敢地去面对未来漫长的岁月,让你深刻的明白,无论现下的你遇到怎样的困难,只要乐观面对,便能感悟到“人间值得”。

微信图片_20230316131019.png

《学会生存——教育世界的今天和明天》

推荐人:张雨涵

推荐理由:

这本书的作者用历史的眼光审视教育,同时又结合当今时代背景提出新的教育挑战,最终整理出理性且具时代特色的文献供未来教育发展方向提供参考。本书认为教育的四个支柱分别为:学会学习、学会做事、学会生活、学会生存。这本书教会我们,当今社会,“活到老,学到老”是人们生存的现实原则,不断学习是人的基本生存方式之一,人们只有按照终身教育思想的原则“学会学习”,才能“学会生存”。我们要坚持交流学习,不能固步自封,只有不断和外界相联系,这样的学习成果才会更加丰富多彩。不仅要懂知识,还要掌握技能,更要学会生存,掌握自己人生。

微信图片_20230316131022.png

推荐人:巴敬惠

推荐理由:

这是一本关于成长、生活、工作、爱情的温暖散文,非常贴切地描述了我们现代年轻人的生活现状。作者笔下的文字非常励志、温暖、治愈,如果你觉得生活很难,心情很糟、不开心、很低落,不妨和我一样一起读读这本书:《人生就是小欢喜》,相信你读完这本书过后能更加坚定地朝着自己的目标前进,更加从容地面对生活中让人无奈的“琐碎”,更加笃定地坚信坚持和努力可以战胜一切苦难。

立身以立学为先

立学以读书为本

品味经典

让读书成为习惯

让你我与书香同行

希望同学们可以

继续坚持“读好书,好读书”

一起读书,一起进步!