《冰球小课堂》让小朋友爱上冰球——中国冰球运动学院《冰球小课堂》项目拍摄正式启动

2020-12-01

国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》提出:积极推进冰雪运动进校园、进社区,普及冬奥知识和冰雪运动。以2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办为契机,弘扬冰雪运动项目文化。

冰球作为冬奥会比赛中最具观赏性的集体运动项目,被称作‘冰上勇敢者的游戏’,风靡世界。习近平主席曾在多个场合表达自己对冰球运动的热爱。2014年在索契就曾称赞冰球“这项运动不仅需要个人力量和技巧,也需要团队配合和协作,是很好的运动”。国内社会对冰球的关注度也借力2022年北京冬奥会正在快速提升中。

为积极响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,更好地落实国家体育总局、教育部联合印发的《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,激发更多青少年参与冰球运动的热情、促进青少年文化学习和体育锻炼协调发展,在国家青少年体育影视创作公共服务平台--“中华少年强”体育影视新时代工程的支撑下,北京体育大学中国冰球运动学院、人民网人民体育、中国儿童电影制片厂联合启动《冰球小课堂》青少年冰球教学视频项目摄制工作,并将借助“中华少年强”体育影视新时代工程平台对全国青少年进行线上线下广泛的公益展播。

《冰球小课堂》将用生动活泼的方式推动面向青少年冰球教育方法创新,展现冰球运动的趣味和魅力,让更多青少年走进冰球、了解冰球、爱上冰球,在锻炼提高广大青少年的意志品质和身体素质的同时,发现和培养冰球运动后备人才,夯实冰球运动群众基础。

《冰球小课堂》青少年冰球教学视频共18集,每集约3-5分钟,主要内容包括冰球场地介绍、冰球比赛介绍、冰上训练课程、陆地训练课程、冰球规则介绍、冰球器材介绍。