走进百年首钢 牢记使命担当——学院组织全体青训运动员、教练员及工作人员参观首钢园

2020-10-03

2020年10月2日上午,中国冰球运动学院组织全体青训运动员、教练员及工作人员走进首钢园参观,一同感受首钢悠久的发展历史和转型发展新成果。百年首钢,沧桑巨变,工业遗迹与冬奥元素相互融合,展现出的独特景观和磅礴气势让所有人都备受鼓舞。

在讲解员的带领下,青训运动员统一身穿带有国旗的运动服,排着整齐的队伍走进首钢园,认真聆听讲解。三号高炉彰显了历史的厚重与工业遗存的壮美,曾经生产时热火朝天的景象仿佛就在眼前;融入敦煌壁画中“飞天”元素的首钢滑雪大跳台,给人以强烈视觉的冲击,也是世界首例永久保留和使用的滑雪大跳台场地;与冬奥结缘后,首钢将工业遗存改造成了短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球四个冬季运动训练场馆,人们亲切地称之为“四块冰”,曾经火花四溅的钢铁园,如今成为了冰雪冬奥的新地标。

一个个气势磅礴而又独具魅力的建筑吸引着青训运动员们纷纷合影留念。这里的一草一木,一砖一瓦,都倾注着历代首钢人的心血,展示着工业遗存与现代工业的创新融合。参观结束后,谈到此次走进首钢园的体会和收获,我们的冰球小将们这样说:

“站在充满冬奥气息的首钢园中,北京冬奥组委就在自己的身旁,心情十分激动。作为一名青训运动员,我们唯有不懈奋斗才能在梦想的道路上不断前行。”

——中国冰球运动学院青训运动员 黄昱硕

“当我看见由冰球,冰壶,花样滑冰,速度滑冰四个项目的冰场组成的国家冬季运动训练场馆时,更加了坚定了自己成为一名优秀冰球运动员的目标,在今后的训练中自己会更加自律,更加刻苦。”

——中国冰球运动学院青训运动员 李智豪

“百年首钢厂遗留下的工业建筑群,让人的记忆穿越到了当年烟尘滚滚。如今变身成为了国人的打卡圣地,昔日辉煌与冬奥场地的未来荣光在这里交融,是中国人让不可能变为可能,我想平凡的我们,也可以通过努力与磨练,实现为国争光的崇高理想。”

——中国冰球运动学院青训运动员 张馨月

从火到冰,首钢正肩负起全新的历史使命,助力北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。同时,首钢园区的巨大变化让冰球小将们深受激励、信心倍增,他们将以此为榜样,以为国争光为崇高理想,不断提高竞技水平,努力学好文化知识,不忘初心,牢记使命,为中国冰上运动事业发展和实现冰雪强国梦贡献力量,做一名有理想、有担当的青训运动员。